1 сентября — Д(д)ень З(з)наний. Заглавная и строчная буквы + история этого праздника

Первая половина 2020 года успела неприятно удивить всех: пандемия covid-19 затронула абсолютно всех, во многих странах люди вынужденно переходили на дистанционную работу и онлайн-обучение.

Но время идет своим чередом, 1 сентября 2020 уже на носу, и все учебные заведения готовятся снова принять своих учеников. По традиции в эту дату отмечается День знаний. И сегодня хочу рассказать об истории праздника.

Во времена царской России единой даты начала учебного года не существовало: в гимназиях учебный год начинался 1 или 15 августа, в училищах — в середине сентября или октября, а в сельских школах учебный год мог длиться всего несколько месяцев, с декабря по май.

Единое начало учебного года было введено уже в СССР в 30-х годах XX века. 14 августа 1930 года вышло постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении», согласно которому все дети от 8 до 10 лет «были приняты в школу осенью».

И только в 1936 году новым Постановлением была установлена единая дата начала учебного года — 1 сентября. Обычно этот день начинался в учебных заведениях с торжественной линейки, но после нее проводились занятия.

А вот официально праздничным 1 сентября стал только в 1984 году, получив статус Дня знаний.

И раз уж мы поговорили про День знаний (первое слово с большой буквы), добавлю основные пункты правила написания слов с заглавной/прописной и маленькой/строчной букв.

Большая буква употребляется всегда:

в начале предложения, абзаца или конкретной смысловой части;

в прямой речи в кавычках;

в начале цитаты;

после следующих знаков препинания: точка, восклицательный и вопросительный знак, многоточие (если мысль закончена);

в каждой новой строке стихотворения, независимо от знаков препинания;

при написании прозвищ, псевдонимов, имён, фамилий и отчеств; в наименовании районов и областей (Подмосковье, Московская область);

в названии марок, брендов;

при описании исторически важных событий, территориально-административных пунктов (Европа, Сибирь, Север);

в названии планет, их спутников, рек, морей, озёр и океанов (Луна, Солнце, Земля);

при употреблении притяжательных имён собственных в родительном падеже (Танин мяч);

Маленькие буквы пишутся в следующих случаях:

  • в конце предложения или после первого и последующих слов;
  • после запятой и точки с запятой;
  • двоеточия (если далее не идёт прямая речь) и многоточия (если мысль не закончена);
  • при наименовании различных чинов;
  • в названиях месяцев.
  • Слова, характеризующие родовую принадлежность, а также не относящиеся к делам государственной важности, употребляются с маленькой буквы. Примеры: кызы, оглы, российский сыр, московский, мир, всероссийский, государственный, россияне и т.д.

Вот самые основные правила употребления заглавной и строчной букв (на самом деле их несколько печатных страниц). Советую их выучить, этого будет достаточно, чтобы не совершить ошибку, например, в сочинении или диктанте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.